永州网,内容丰富有趣,生活中的好帮手!
永州网 > 健康 > 正文

风雨灵隐寺

时间:2021-07-21 11:33:46

相关推荐

风雨灵隐寺

灵隐寺之于杭城,正如潭柘寺之于北京城,都是该城市最早的古寺。

东晋咸和元年(公元326年),天竺(印度)僧人慧理和尚云游至此,见一山峰状似天竺灵鹫峰,也就是西游记中的佛祖道场西天灵山,于是在山峰前面建寺,名为灵隐寺,寓含佛祖在此隐居之意。并把该山峰叫做“飞来峰”,意指从天竺飞来。后人为纪念慧理和尚,在飞来峰山脚下,修了一座七级浮屠,名为“理公之塔”。

从建寺至今的漫长1600多年间,灵隐寺几经兴衰,历经风雨沧桑。

应该说,灵隐寺生在南方是非常幸运的。

中国北方的佛教,在南北朝时期,先后遭遇北魏太武帝和北周武帝两次灭佛运动,寺毁僧亡;形成巨大对比的是,南朝出了个梁武帝,是着名的“皇帝菩萨”,他不但把佛教定为国教,还亲自四次舍身入寺;他改革佛教制度,增加戒律,汉传佛教的戒荤吃素从此开始;他还与多位僧人一起集成一部经书——《梁皇宝忏》,至今还在寺庙念诵流传。

因为梁武帝的力挺,南朝的佛教香火鼎盛,形成了“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的佛国景象。灵隐寺身处南朝,在其早期的发展历程中,先天发育良好。

到了五代十国时期,北方佛教又遭受了五代的后周世宗的灭佛运动,可谓灾难深重;而南方寺庙却又处于保护佛教的南方十国范围内。灵隐寺处于吴越国境内,吴越王钱镠(liú)因曾受到高僧法济的护持,所以自他开始的历代吴越国王都十分敬重僧人,奉行“信佛顺天”,而灵隐寺尤其受到吴越王的关照,致使灵隐寺发展到了历史的巅峰,僧众3000多人,常有外邦佛教人士前来取经。灵隐寺又一次因为身处南朝,在其壮年的发展历程中,营养丰盛。

灵隐寺唯一一次遭遇来自统治者的毁灭打击,就是晚唐唐武宗发动的“会昌法难”。

因为南北朝之隔,在屡次的灭佛运动中南朝寺庙普遍幸免于难,然而面对大一统的晚唐“会昌法难”,南朝寺庙再也不能独善其身,普天之下莫非王土,任何寺院和僧人都难逃厄运,灵隐寺迎来了它历史上第一次重大打击,打击是毁灭性的,寺毁僧散,钟寂烟灭。

极端反佛教的皇帝毕竟少数,唐武宗之后,灵隐寺死灰复燃,慢慢恢复了生气,之后再也没有受到来自顶层的生存威胁。

但,这并不代表灵隐寺的未来一路坦途,恰恰相反,真正属于灵隐寺的深重灾难在元朝末年开始渐次登场了,这就是接连不断的火灾:

元至正十九年,第一次火灾;明洪武三年,第二次火灾;明宣德五年,第三次火灾;明隆庆三年,第四次火灾;明崇祯十三年,第五次火灾;清嘉庆二十一年,第六次火灾;民国二十五年,第七次火灾。

看来佛祖得罪了祝融氏,七百年间七次火灾!

然而,野火烧不尽,佛号吹又生。灵隐寺顽强地一次次从废墟中涅槃重生,不能不令人惊叹信仰的力量。

从“会昌法难”,到“七次大火”,灵隐寺每每逢凶化吉,遇难呈祥,一定有“佛菩萨”在庇佑,而这些庇佑灵隐寺的“佛菩萨”不是释迦牟尼的法身,而是主持灵隐寺的高僧大德们。是他们风雨不动、坚持弘法化施使得灵隐寺走出困境,一路走到今天,呈现给世人的还是那般的香火和般若。

“会昌法难”之后,首次担起灵隐寺复兴大任的是延寿禅师。“慧理开山,延寿中兴,具德重兴”,可见延寿禅师对于灵隐寺的功德。

经过元明5次大火后,灵隐寺已经奄奄一息,此时,具德和尚来了。具德和尚一边弘法化施,一边亲自设计图纸,指挥工程建设,如果说延寿禅师中兴了灵隐寺,那么具德禅师就是重兴了灵隐寺。

灵隐寺能够屡次化腐朽为神奇,一个重要原因是它吸引了太多的高僧在此修行,以至于炼就一副金刚不坏之躯。

唐长庆年,僧人道峰来到灵隐寺专修“华严宗”。华严宗以“圆融无碍”为最高境界,并以此境界调和了佛教内部的许多矛盾,为佛教的稳定发展做出了贡献。

北宋,禅宗云门宗高僧契嵩着书多篇,其中《嘉佑集》和《辅教篇》被宋仁宗嘉许,编入《藏经》,并赐契嵩“明教大师”称号。有人疑问:禅宗不是不立文字吗?那是指六祖之前,六祖之后,《六祖坛经》为引领,禅宗以后陆续就有文字了。

灵隐寺的高僧很多,对于俗世来说,最着名的莫过于道济和尚,也就是民间大名鼎鼎的“活佛济公”。道济和尚后来已经不属于某一个寺庙了,他的足迹遍及很多寺庙,但道济刚入沙门、接受剃度的地方是灵隐寺,虽然灵隐寺一开始对他是不友善的,但现在专门给道济一间独立的“办公室”—“济公殿”,以示追认。

灵隐寺历史上有过华严宗的高僧,有过律宗的大德,但最终还是姓了“禅”,因为禅门大师的数量压倒多数。

灵隐寺也有过两次改名,一次是宋真宗景德年间,改成“景德寺”,和江西“景德镇”一样,用国家年号做名称,在当时也是一种至高荣誉;一次是康熙赐名,改成“云林禅寺”。今天,灵隐寺仍然用的是1600多年前最初的名字。

灵隐寺,历经风雨沧桑,数次浴火涅槃,历史已经证明,灵隐寺自然之力不能摧毁,世俗之力不能改变,已成佛体,金刚不坏,永远屹立于丛林,度化着世人。

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
讲经说法怎么造句

讲经说法怎么造句

...讲经说法。(5)近来算到此处又要生事端,就在飞来峰灵隐寺讲经说法,准备降妖除魔,却没想到事来的如此之快。(6)灵鹫山雷音寺大殿中,如来佛正在讲经说法时,突然胸口的卍字闪出一道金光,如来佛将手指朝金光一按...

2024-03-07

路游科技与岳圣文创携手合作 助力文创产业再上新台阶

路游科技与岳圣文创携手合作 助力文创产业再上新台阶

...创+旅游”理念达成共识。杭州拥有西湖、京杭大运河、灵隐寺等丰富的旅游资源,其悠久的历史和雄厚的文化底蕴为文创产业的发展奠定了坚实的基础。在政策层面,国家发改委去年公布《关于实施旅游休闲重大工程的通知》,其...

2024-02-02

古语佛音:28句智慧经典让心灵觉醒

古语佛音:28句智慧经典让心灵觉醒

...人生中,懂,比爱,更重要。21. 佛印禅师与苏东坡同游灵隐寺,来到观音菩萨的像前,佛印禅师合掌礼拜。 苏东坡问佛印说:“我们求观音菩萨,为何观音菩萨也挂着一串念珠? 观音菩萨在求谁?” 佛印禅师:“求观音菩萨...

2024-02-05

造反不成的骆宾王究竟结局如何?

造反不成的骆宾王究竟结局如何?

...跑这个说法。说法三:出家。初唐著名诗人宋之问在杭州灵隐寺,碰到一个老和尚替他对了两联妙句:“楼观沧海日,门听浙江潮。”据说此人就是骆宾王。但是后有人去找再也没有找见。,中央电视台《见证发现之旅》栏目播...

2024-03-08

全国文旅内卷 杭州文旅打什么牌?

全国文旅内卷 杭州文旅打什么牌?

...遇打造世界一流滨水旅游目的地西湖的美、钱塘江的潮、灵隐寺的禅意、大运河的繁华 这些都是杭州蜚声在外的旅游资源,但杭州远不止这些。自千岛湖、新安江、富春江至钱塘江由西向东顺流而下,全长235公里的 三江两岸 ,...

2024-03-12